ズワイガニほぐし身で簡単絶品!至福の10レシピ

ズワイガニの甘みと旨味を手軽に楽しみたい!
そんな願いを叶えてくれるのが「ズワイガニのほぐし身」です。
既に殻から取り出されているので、面倒な下処理なしですぐに料理に使えるのが魅力。
でも、どんな料理に使えばいいの?どうすれば最高に美味しく楽しめるの?そんな疑問にお答えします。

 

今回は、ズワイガニのほぐし身を使った簡単で絶品なレシピを10個ご紹介!
さらに、美味しく食べるコツもお教えします。
この記事を読めば、あなたもズワイガニほぐし身マスターに!さあ、一緒においしいズワイガニ料理の世界を探検しましょう。

 

 

ズワイガニほぐし身って何?基本情報をチェック!

 

まずは、ズワイガニほぐし身の基本情報をおさらいしましょう。

 

ズワイガニほぐし身とは

 

ズワイガニほぐし身とは、ズワイガニの身を殻から取り出し、細かくほぐした状態のものです。主に冷凍で販売されており、解凍するだけですぐに使えるのが特徴です。

 

ズワイガニほぐし身の特徴

 

1. 手軽に使える:解凍するだけですぐに料理に使える
2. 保存が効く:冷凍保存で長期保存可能
3. 経済的:殻付きのカニに比べてコスパが良い
4. versatile(多用途):様々な料理に活用できる

 

栄養価

 

ズワイガニほぐし身は栄養価も豊富です:

 

- 良質なタンパク質
- ビタミンB12
- DHA・EPA
- タウリン
- ミネラル(亜鉛、セレン)

 

ズワイガニほぐし身の基本情報が分かったところで、次は具体的なレシピをご紹介します。

 

簡単・絶品!ズワイガニほぐし身を使った人気レシピ10選

 

ズワイガニほぐし身を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

 

1. カニ玉

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- 卵 3個
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1

 

作り方:
1. 卵を溶きほぐし、カニほぐし身と長ねぎを加える
2. フライパンで焼き、半熟状態で醤油とみりんを混ぜた調味料を回し入れる
3. 火が通ったら完成!

 

2. カニクリームコロッケ

 

材料(8個分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 100ml
- パン粉、卵、小麦粉 適量
- 塩・コショウ 少々

 

作り方:
1. じゃがいもを茹でてつぶし、バターで玉ねぎを炒める
2. 小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る
3. じゃがいも、カニ、ホワイトソースを混ぜ、塩コショウで味を調える
4. 形を整えて衣をつけ、180度の油で揚げる

 

3. カニグラタン

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- マカロニ 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- マッシュルーム 4個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- とろけるチーズ 50g
- 塩・コショウ 少々

 

作り方:
1. マカロニを茹で、バターで玉ねぎとマッシュルームを炒める
2. 小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る
3. マカロニ、カニ、ソースを混ぜ、グラタン皿に入れる
4. チーズをのせてオーブンで焼く

 

4. カニ炒飯

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- ご飯 2膳分
- 卵 2個
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々

 

作り方:
1. フライパンでごま油を熱し、溶き卵を入れて炒める
2. ご飯を加えてほぐしながら炒め、カニと長ねぎを加える
3. 醤油、塩コショウで味を調えて完成

 

5. カニのトマトクリームパスタ

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- パスタ 160g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- トマト缶 1/2缶
- 生クリーム 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 適量

 

作り方:
1. パスタを茹でる
2. フライパンでにんにくと玉ねぎを炒め、トマト缶と生クリームを加える
3. カニほぐし身を加え、塩コショウで味を調える
4. 茹でたパスタを絡めて完成

 

次は、さらに手軽に楽しめるレシピをご紹介します。

 

もっと簡単!ズワイガニほぐし身の即席アレンジ5選

 

忙しい時でも手軽に楽しめる、ズワイガニほぐし身の即席アレンジをご紹介します。

 

6. カニマヨトースト

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- 食パン 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 適量

 

作り方:
1. カニほぐし身とマヨネーズ、レモン汁を混ぜる
2. 食パンに塗り、トースターで焼く
3. パセリをかけて完成

 

7. カニと卵の中華風スープ

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- 卵 1個
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 400ml
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1

 

作り方:
1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、カニと長ねぎを加える
2. 溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
3. ごま油を加えて完成

 

8. カニのガーリックオイル和え

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 2片分
- 唐辛子フレーク 少々
- パセリ(みじん切り) 適量

 

作り方:
1. 電子レンジ用容器にオリーブオイル、にんにく、唐辛子フレークを入れ、1分加熱
2. カニほぐし身を加え、さらに30秒加熱
3. パセリをかけて完成

 

9. カニとアボカドのサラダ

 

材料(2人分):
- ズワイガニほぐし身 100g
- アボカド 1個
- レタス 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩・コショウ 少々

 

作り方:
1. アボカドを一口大に切り、レモン汁をかける
2. レタスを食べやすく切り、カニほぐし身とアボカドを加える
3. マヨネーズ、塩コショウで味付けして完成

 

10. カニのお茶漬け

 

材料(1人分):
- ズワイガニほぐし身 50g
- ご飯 1杯
- 緑茶 150ml
- わさび 少々
- 刻みのり 適量

 

作り方:
1. ご飯の上にカニほぐし身をのせる
2. 熱い緑茶を注ぎ、わさびと刻みのりをトッピングして完成

 

これらのレシピやアレンジを試せば、ズワイガニほぐし身の魅力を存分に味わえるはずです。最後に、ズワイガニほぐし身を美味しく楽しむためのポイントをまとめましょう。

 

まとめ:ズワイガニほぐし身を楽しむ7つのポイント

 

ここまで、ズワイガニほぐし身の特徴や美味しいレシピをご紹介してきました。最後に、ズワイガニほぐし身を美味しく楽しむためのポイントをまとめます:

 

1. 適切な解凍:自然解凍か流水解凍を選ぶ
2. 生食を楽しむ:解凍後そのままの味わいを堪能
3. 加熱は控えめに:短時間・弱火で調理
4. シンプルな味付け:カニ本来の味を活かす
5. 様々な料理に活用:和・洋・中と幅広く使える
6. 保存方法に注意:解凍後は早めに使い切る
7. 創意工夫を楽しむ:自分好みのアレンジを見つける

 

これらのポイントを押さえれば、ズワイガニほぐし身をより美味しく、より楽しく味わうことができます。手軽さと美味しさを兼ね備えたズワイガニほぐし身で、普段の食卓をちょっと贅沢に彩ってみてはいかがでしょうか。ズワイガニの魅力を存分に味わいながら、楽しい食事の時間を過ごしてください!